Halle 9.1A
Zu Tisch an der OFFA
Bei «Zu Tisch an der OFFA» nimmt das Publikum Platz, lernt neue Kochbücher und Rezepte kennen oder erfährt von Expertinnen, Köchen und Geniessern Wissenswertes über achtsamen Fleischgenuss und sogenannte «Special Cuts», bewusstes Kochen mit Zutaten aus der Region, was den Sonntagszopf zur Perfektion bringt, wie vielfältig handgemachte Pasta sein kann und wie Food Waste vermieden werden kann. Mit dabei sind dieses Jahr Michael Vogt von der Hinterhofmetzgerei in Staad, Judith Erdin, Tobias Funke, Claudio Del Principe und Umwelt und Energie Stadt St.Gallen.
Claudio Del Principe: handgemachte Pasta
Claudio Del Principe ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von neun mehrfach ausgezeichneten Kochbüchern. Er ist Kolumnist, gefragter Referent und leitet Workshops für Pasta und den italienischen Sauerteig Lievito Madre. Er liebt ehrliches Essen und die Reduktion aufs Wesentliche – beim Kochen, Schreiben und Fotografieren – und entfacht damit eine heftige Leidenschaft fürs Kochen und Geniessen, die in so vielen von uns schlummert. Bei «Zu Tisch an der OFFA» zeigt Claudio Del Principe die Herstellung von handgemachter Pasta und lädt zur Degustation ein. Termine: Donnerstag, 18. April 2024 / 10.30-11.15 Uhr / 11.45-12.30 Uhr / 13.00-13.45 Uhr / 14.15-15.00 Uhr.
Judith Erdin: Sonntagszopf selber machen
Nach Ihrer Ausbildung zur Bäckerin-Konditorin machte Judith Erdin eine Zweitlehre als Polygrafin und verbindet die beiden Berufe nun gekonnt: Eigene Kreationen setzt sie online und in Buchform ansprechend in Szene. Und weil sie von Fertigbackmischungen und Halbfabrikaten gar nichts hält, lautet die Devise: Selber machen! So zeigt Judith Erdin am Freitag dem OFFA-Publikum in ihrer Präsentation wie wir alle feine, schöne Zöpfe wie vom Beck backen können – inklusive unterschiedliche Flechttechniken. Termine: Mittwoch, 17. April 2024 / 10.30-11.15 Uhr / 12.00-12.45 Uhr / 14.15-15.00 Uhr / 15.45-16.30 Uhr
Wirklich gutes Fleisch braucht Geduld, Zeit und Sorgfalt
Wirklich gutes Fleisch braucht Geduld, Zeit und Sorgfalt. Fleischexperte Michael Vogt liefert Einblicke in den nachhaltigen Fleischgenuss. Er erklärt und präsentiert unterschiedliche Special Cuts und zeigt das Ausbeinen einer Rindsschulter. Termine: Sonntag, 21. April 2024, 10.30-11.15 Uhr / 11.45-12.30 Uhr / 16.30-17.15 Uhr.
Penne Cinque P mit Tobias Funke
Tobias Funke zeigt dem Publikum, wie er leckere Penne mit Cinque P kocht, die das Publikum gleich probieren kann. Nach jedem Showblock verlost er zudem ein Essen für zwei Personen in seinem Restaurant Multertor in St. Gallen. Sein Kochen ist eine Hommage an die Gerichte unserer Mamis. Tobias Funke kocht mit besten Zutaten, sorgfältigem Handwerk und einem sinnvollen Blick auf Nachhaltigkeit. Termine: Samstag, 20. April 2024 / 10.30-11.15 Uhr / 11.45-12.30 Uhr / 14.15-15.00 Uhr / 15.30-16.15 Uhr
Nicht wegwerfen!
Ob Kräuter vom Wegrand oder Essensreste im Kühlschrank: Was andere übersehen oder wegwerfen, verwandelt Andrea Manuela Glättli mit viel Kreativität und Begeisterung in kulinarische Köstlichkeiten. Zusammen mit Umwelt und Energie Stadt St.Gallen gibt Andrea Manuela Glättli ihre Begeisterung und ihr Wissen gerne weiter – nicht nur mit ihren Produkten und Kursen, sondern eben auch bei «Zu Tisch an der OFFA». Hier zeigen sie, wie aus Brot von gestern der Hochgenuss von heute wird. Termine: Mittwoch, 17. April 13.00-13.45 Uhr / Donnerstag, 18. April 15.30-16.15 Uhr / Freitag, 19. April 14.15-15.00 Uhr / Samstag, 20. April 16.30-17.15 Uhr / Sonntag, 21. April 13.00-13.45 Uhr.
Programm «Zu Tisch an der OFFA»
Mittwoch, 17. April 2024
Zopf - Bäckertipps fürs Sonntags-Ritual
Judith Erdin
10.30 - 11.15 Uhr | Zopfteig: Zutaten und Herstellung |
12.00 - 12.45 Uhr | Zopf flechten: Teigstränge ausrollen, verschiedene Flechtarten |
13.00 - 13.45 Uhr | Umwelt und Energie Stadt St.Gallen: Food Waste vermeiden |
14.15 - 15.00 Uhr | Zopfteig: Zutaten und Herstellung |
15.45 - 16.30 Uhr | Zopf flechten: Teigstränge ausrollen, verschiedene Flechtarten |
Donnerstag, 18. April 2024
Pasta-Tag
Claudio Del Principe - einfach & gut
10.30 - 11.15 Uhr | Handgemachte Pasta mit Hülsenfrüchten |
11.45 - 12.30 Uhr | Handgemachte Pasta mit saisonalem Gemüse |
13.00 - 13.45 Uhr | Handgemachte Pasta mit Hülsenfrüchten |
14.15 - 15.00 Uhr | Handgemachte Pasta mit saisonalem Gemüse |
15.30 - 16.15 Uhr | Umwelt und Energie Stadt St.Gallen: Food Waste vermeiden |
16.30 - 17.15 Uhr | Electrolux: Showkochen mit Nicole Keller |
Freitag, 19. April 2024
«eifach gsund»
Tag des Gesundheitsdepartements St.Gallen
10.30 - 11.15 Uhr | Ein guter Start in den Tag mit Frühstücksideen |
11.45 - 12.30 Uhr | SMART Cuisine & das Bewusstsein für psychische Gesundheit |
13.00 - 13.45 Uhr | Mit Protein-Power zu Muskel-Power im besten Alter |
14.15 - 15.00 Uhr | Umwelt und Energie Stadt St.Gallen: Food Waste vermeiden |
15.30 - 16.15 Uhr | Mit Protein-Power zu Muskel-Power im besten Alter |
16.30 - 17.15 Uhr | Electrolux: Showkochen mit Nicole Keller |
Samstag, 20. April 2024
Showkochen
Tobias Funke zaubert leckere Pasta und verlost nach jedem Showblock ein Essen für zwei Personen im Restaurant Multertor.
10.30 - 11.15 Uhr | Leckeres aus Mamas Küche mit Tobias Funke |
11.45 - 12.30 Uhr | Leckeres aus Mamas Küche mit Tobias Funke |
13.00 - 13.45 Uhr | Electrolux: Showkochen mit Nicole Keller |
14.15 - 15.00 Uhr | Leckeres aus Mamas Küche mit Tobias Funke |
15.30 - 16.15 Uhr | Leckeres aus Mamas Küche mit Tobias Funke |
16.30 - 17.15 Uhr | Umwelt und Energie Stadt St.Gallen: Food Waste vermeiden |
Sonntag, 21. April 2024
Wirklich gutes Fleisch braucht Geduld, Zeit und Sorgfalt
Fleischexperte Michi Vogt liefern Einblicke in den nachhaltigen und geschmackvollen Fleischgenuss.
10.30 - 11.15 Uhr | Nachhaltiges und geschmackvolles Fleisch: das Ausbeinen einer Rindsschulter |
11.45 - 12.30 Uhr | Unterschiedliche Special Cuts werden erklärt und präsentiert |
13.00 - 13.45 Uhr | Umwelt und Energie Stadt St.Gallen: Food Waste vermeiden |
14.15 - 15.00 Uhr | Keine Angst vor der Tartar- und Special-Cuts-Zubereitung |
15.30 - 16.15 Uhr | Electrolux: Showkochen mit Nicole Keller |
16.30 - 17.15 Uhr | Fleischdegustation mit Michi Vogt |