Halle 9.1A

Zu Tisch an der OFFA

Bei «Zu Tisch an der OFFA» nimmt das Publikum Platz, lernt neue Kochbücher und Rezepte kennen und erfährt von Expertinnen, Köchen und Geniessern viel Wissenswertes. Claudio Del Principe bringt die Cucina Povera auf den Tisch und die Spitzenkoeche Urs Koller und Markus Schmid zeigen Ihnen in einer exklusiven Live-Kochshow die Kunst der gehobenen Fisch- und Meeresfrüchteküche. Judith Erdin verrät, wie sie den perfekten Blätterteig zaubert und Michael Vogt stellt nachhaltige Fleischstücke vor, die das klassische Filet herausfordern.

 

 

Claudio DelPrincipe 2025

Claudio Del Principe: Cucina Povera. Arme-Leute-Küchte als zeitgemässe Esskultur?

Claudio Del Principe ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von neun mehrfach ausgezeichneten Kochbüchern. Er ist Kolumnist, gefragter Referent und leitet Workshops für Pasta und den italienischen Sauerteig Lievito Madre. Er liebt ehrliches Essen und die Reduktion aufs Wesentliche – beim Kochen, Schreiben und Fotografieren – und entfacht damit eine heftige Leidenschaft fürs Kochen und Geniessen, die in so vielen von uns schlummert. Bei «Zu Tisch an der OFFA» zeigt Claudio Del Principe die Cucina Povera als zeitgemässe Esskultur und lädt zur Degustation mit anschliessender Happy Hour mit der GOBA ein. 

Termine: Donnerstag, 10. April 2025 / 10.30-11.15 Uhr / 11.45-12.30 Uhr / 13.00-13.45 Uhr / 14.15-15.00 Uhr.

Tag der Meeresfrüchte

Fisch & Meeresfrüchte in Perfektion

Die Swiss Culinary Creators präsentieren eine exklusive Live-Kochshow an der OFFA. Lassen Sie sich von den Spitzenköchen Urs Koller und Markus Schmid in die Welt der gehobenen Fisch- und Meeresfrüchteküche entführen. In fünf interaktiven Workshops erleben Sie handwerkliche Präzision, moderne Techniken und erstklassige Produkte – live vor Ihren Augen. Als Abschluss findet die Happy Hour mit Ruedi Gamper statt. 
Termine: Freitag, 11. April 2025 / 10.200-11.15 Uhr / 11.45-12.30 Uhr / 13.00-13.45 Uhr / 14.15-15.00 Uhr / 15.30-16.15 Uhr.

Judith Erdin

Judith Erdin: Blätterteig – so einfach gelingt der vielschichtige Teig

Nach Ihrer Ausbildung zur Bäckerin-Konditorin machte Judith Erdin eine Zweitlehre als Polygrafin und verbindet die beiden Berufe nun gekonnt: Eigene Kreationen setzt sie online und in Buchform ansprechend in Szene. Und weil sie von Fertigbackmischungen und Halbfabrikaten gar nichts hält, lautet die Devise: Selber machen! So zeigt Judith Erdin dem OFFA-Publikum in ihrer Präsentation wie wir alle feine, den perfekten Blätterteig kreieren. Als Abschluss findet die Happy Hour mit Ruedi Gamper statt. 
Termine: Samstag, 12. April 2025 / 10.30-11.15 Uhr / 12.00-12.45 Uhr / 14.15-15.00 Uhr / 15.45-16.30 Uhr

Zu Tisch Fleisch

Filet war gestern – die neuen Stars auf dem Teller

Geschmack, Nachhaltigkeit und Genuss! Fleischexperte Michael Vogt zeigt, dass regionales Fleisch problemlos mit den Edelstücken aus dem Ausland mithalten kann.  
Termine: Sonntag, 13. April 2025, 10.30-11.15 Uhr / 11.45-12.30 Uhr / 16.30-17.15 Uhr.

Programm «Zu Tisch an der OFFA»

Kinder-Backtag mit Electrolux

Alexa Hauser und Nicole Koller

10.30 - 11.15 Uhr    Zöpfli backen – gemeinsam formen und geniessen
12.00 - 12.45 UhrBlätterteig-Krebse und Fleisch-Gipflei kreieren
13.30 - 14.15 UhrDreierlei süsse Gipfeli 
15.00 - 15.45 UhrZöpfli backen – gemeinsam formen und geniessen
15.45 - 16.30 UhrDreierlei süsse Gipfeli

Cucina Povera. Arme-Leute-Küche als zeitgemässe Esskultur? 

Claudio Del Principe - einfach & gut

10.30 - 11.15 UhrBesser essen? Einfach kochen wie unsere Grossmütter
11.45 - 12.30 UhrBesser essen? Einfach kochen wie unsere Grossmütter
13.00 - 13.45 Uhr  Besser essen? Einfach kochen wie unsere Grossmütter
14.15 - 15.00 Uhr          Besser essen? Einfach kochen wie unsere Grossmütter
15.45 - 16.30 UhrHappy Hour mit GOBA: Stefan Ulmann holt den Frühling ins Glas mit facettenreichen Drinks 
und genussvollen Apéros.  

Fisch und Meeresfrüchte in Perfektion

Urs Koller und Markus Schmid in Zusammenarbeit mit Comestibles Zellweger

10.20 - 11.15 UhrFisch & Wasser – Bodensee trifft Nordatlantik
11.45 - 12.30 Uhr    Roh & Raffiniert – Tatar & Ceviche neu gedacht 
13.00 - 13.45 UhrFeuer & Rauch – Grillen, Flambieren & Rösten
14.15 - 15.00 UhrTexturen & Techniken – Sous-vide, Emulsionen & Schäume
15.30 - 16.15 UhrFusion & Zukunft – Regionale Produkte neu interpretiert
16.45 - 17.30 Uhr Happy Hour mit Ruedi Gamper

Blätterteig – so einfach gelingt der vielschichtige Teig

Judith Erdin 

10.30 - 11.15 Uhr    Blätterteig – Herstellung
12.00 - 12.45 UhrBlätterteig – Herstellung 
14.00 - 14.45 UhrBlätterteig – Verarbeitung zu Mandelgipfel
15.15 - 16.00 UhrBlätterteig – Verarbeitung zu Mandelgipfel
16.30 - 17.15 UhrHappy Hour mit Ruedi Gamper

Filet war gestern – die neuen Stars auf dem Teller

Michael Vogt 

10.30 - 11.15 UhrSteakkunde – Präsentation diverser Cuts
11.45 - 12.30 Uhr    Kleiner Fleischgrillkurs
13.00 - 13.45 UhrSteaktasting – Flat Iron vs. Filet aus Uruguay
14.15 - 15.00 UhrSteaktasting – Merlot vs. Filet aus Paraguay
15.30 - 16.15 UhrSteaktasting – Dry-Aged Beef vs. Prime Beef (aus dem Ausland)